客服電話:400-005-9815

中國好項目? 新聞動態?中國好項目“貓咪陪護”張恤民專訪

新聞動態

中國好項目“貓咪陪護”張恤民專訪

來源:中國好項目 發布時間:2019-08-05 09:16
張恤民創立了北京雅恩醫院管理有限公司,是中國好項目73團15號的成員。他的項目是應用大數據賦能為術后患者和失能(半失能)老人提供定制化陪護服務的移動互聯網平臺,稱之為“貓咪陪護”。近日,中國好項目欄目組記者,對其進行了專訪:
 
記者:張總您好,很高興有機會采訪您,首先請您簡單介紹下自己。
 
張恤民:1986年夏,我出生在山西省呂梁市嵐縣的一個偏遠小山村,父母都是老實巴交的農民,兄弟姊妹6個,我排行老4,上面有2個姐姐、1個哥哥,后面有1個弟弟、1個妹妹。小時候因為家里孩子多,度過了衣不遮體、食不果腹的14年時光。后來在兄弟姊妹及社會好心人士的支持和幫助下,我通過努力考上了大學,后來又讀了碩士研究生。創業之前,我一直在一家主要業務是醫療器械的外企工作,當時收入可觀,生活小康。
中國好項目
記者:請問,這是您第一次創業嗎?您創業多久了?
 
張恤民:在此之前做過一些小買賣,準確地來講,“貓咪陪護”是第一次創業。2018年3月份開始籌劃,2018年6月注冊了公司,到現在有一年多了。
 
記者:當初為何選擇貓咪陪護這條創業路,您和此產業有什么淵源嗎?
 
張恤民:2016年發生在我身邊的兩件事觸動我想去做些事情,第一件事是我朋友的母親和岳父同時生病住院,他和他愛人都是獨生子女,家里又有2歲的小孩要照顧,導致他壓力很大,很快就撐不住崩潰了。另外一件事就是同年8月份我母親突然腦梗,我們兄弟姊妹沒有一個人在身邊。這兩件事發生后,我就想著去做一些事情,但當時并不十分清楚自己要干什么。慢慢就琢磨著想做一個平臺或者說是APP,涵蓋人一生的生老病死,包括就醫前在線問診、陪診、住院時的陪護、電子健康檔案、甚至是去世后的殯葬一條龍等等。醫療的周邊事宜,醫生和護士工作職責以外的事宜,在這個APP上都可以找到別人幫忙干。我每天晚上一邊想一邊記錄,大概想出了一百多個服務內容和APP功能。因為我是做醫療器械的,所以經常會到醫院去和醫生、護士聊,了解目前的市場情況。在近兩年的時間里,我大概走訪了國內十多個一二線城市,最后在一百多個服務內容中選擇了做陪護,因為陪護市場存在十幾年了,目前就有千億的規模,人們有比較穩定的消費習慣和需求,不需要激發或帶動。此外,這個行業存在著很多比較明顯的問題,有很大的空間可以發揮,提升和改進。
記者:能否請您簡單介紹一下您的項目,有什么優勢和發展?
 
張恤民:好的,“貓咪陪護”是用大數據賦能為手術后的患者、失能半失能老人、殘疾人提供專業化、定制化陪護服務的移動互聯網平臺。好多人聽說我們做的這個平臺后,第一時間聯想到說我們做的就是“58到家”,事實上我們和他們有本質上的區別。其一,我們只做陪護,他們家政服務類的什么都干,我們更專一;其二,患者家屬在我們微信公眾號平臺上下單,可以直接聯系到提供服務的人,而58到家是一個中介;其三,我們是應用大數據賦能,后臺用了很多算法,患者家屬下單后平臺可以智能匹配服務人員,而58到家只是服務人員信息的簡單羅列。我們更像是陪護版的“滴滴”。
 
過去,在這個行業內存在著“三高三低三化”的現象,即服務人員工作強度高、從業風險高、流失率高,服務人員學歷低、技能水平低、收入低,服務人員高齡化、管理無序化、服務隨意化,我們希望通過我們服務模式創新和引入日本先進的介護技術,能讓我們所服務的區域,變成另外的一種“三高三低三化”的現象,即服務人員技能水平高、服務層次高、收入高,服務人員服務從業風險低、流失率低、服務價格低,服務定制化(專業化)、個性化、多樣化。
 
記者:請問您這個項目做了多久了?
張恤民:雅恩智健康APP這個平臺在2019年1月25日上線,3月22日完成了較大范圍的改版,真正推向市場大概也就4個月的時間,但我們還是取得了一點點的成績,在濟南,平臺目前有實名認證護理員八百余名,訂單量累計超過1萬單。
 
記者:請問,您創業初期是否遇到過什么困難?資金上、人員上、經營上。
 
張恤民:困難肯定是有的,有過各種各樣的困難,人員上的、資金上的、經營上的。2019年1月份,為了給員工發工資,我從銀行以個人信譽貸了25萬元,后面又賣了一套自己的房產,支撐到現在。員工最多的時候到了17人,軟件開發、APP運營、行政內勤,一個個就像水里的葫蘆,摁下這個,那個飄起了。關于績效,員工之間的溝通,產品質量的把控、市場調研等等,都必須親歷親為,對人確實是一種很大的磨練,或者說是修行。
 
記者:您如何解決這些困難的?有沒有想過放棄?
 
張恤民:我會不斷學習、不斷思考,有時候到家樓下了,突然來了一件事,生怕回家之后被家人、孩子打斷思路,就在小區院子里辦公,有一次夜里12點多忘了回家,我愛人到小區找了半天才找到我。但我是不會放棄的,我吃過很多苦,所以我不怕吃苦,我相信我可以的。機會永遠是留給那些有準備的人,我現在明確目標,積極準備就可以了。
 
記者:您是中國好項目73團15號成員,請問您是如何接觸到中國好項目這個平臺的?
 
張恤民:我在網上報了名,好項目工作人員給我打電話的。
記者:最開始對這個平臺的印象如何?什么促使您參加好項目路演的?
 
張恤民:最開始我抱著一種懷疑的態度,以為自己被騙了。我抱著試一試的心態參加了路演,也沒有期待能拿到名次。無論如何,感覺通過路演可以同近50位創業者交流、學習,是件不錯的事情。
 
記者:那后來您參與好項目的感受是什么?參與前后有什么心理變化嗎?
 
張恤民:參與好項目的感受就是一個字:值!三個字:非常值!首先,通過這個平臺結識了那么多志同道合的創業朋友,從他們那兒學到了好多知識。其次,通過路演鍛煉了自己,精進了業務邏輯。尤其是通過專家的點評,對我們現有的商業模式進行了重新梳理,感覺對自己做的事情更清晰了,也更有信心了。
 
記者:那么好項目有給您帶來什么收獲嗎?是否有獲得什么資金上的幫助?
 
張恤民:收獲非常大,收獲了友誼、收獲了合作機會、收獲了知識、收獲了嘉賓寶貴的意見和建議。目前,有兩家投資機構主動找到了我們,現正在相互了解中。
記者:參與中國好項目之后,您對好項目的評價是什么?參與的感受如何?
 
張恤民:感覺中國好項目這個平臺搭建得非常好,能夠高效地幫助項目方對接到資本方。同時通過路演,創業者也能夠清楚地認識到自己項目的優勢和不足,從而進行重新梳理,及時調整。
 
記者:目前,您有什么對好項目平臺說的嗎?
 
張恤民:感謝中國好項目,希望好項目越辦越好,吸引到越來越多的好項目,讓資本為創業者插上翱翔的翅膀,為社會的高速發展、進步增加動力引擎。
 
記者:既然在參與中國好項目時對創業思路進行了重新梳理,那么您接下來您的經營方向和目標是什么?
 
張恤民:接下來,我將會把業務模式進行調整,專注于線下的醫院、養老院護理員的勞務外包服務,充分發揮平臺優勢,抓住這次機遇,落腳一個城市,做出幾個樣板。
記者:在您看來,創業最重要的是什么?能否談談您的經驗。
 
張恤民:創業最難能可貴的是經歷,單純為了掙錢去創業,肯定是走不長遠的。在我看來,創業最重要的是堅持,但也不是一條道走到黑,也要結合實際情況不斷調整思路和方向,古人講,窮則變,變則通,通則久嘛。因為我也在摸索階段,談不上經驗吧,也踩過不少坑,吃過不少虧,希望我踩過的坑,其他創業者不要再去踩。第一、不要太貪心,不要一開始就想干一個非常大的項目,每個人的資源都是有限的,要量力而為;第二、剛開始創業,不要著急,不要一下子招太多的人,超過7個人的團隊,管理上就會增加很大的難度,整個團隊的溝通效率就會下降;第三、成本控制,有錢的時候要省著點花,這個也參與,那個也參與,這個也做,那個也做,最后發力太分散,槍子打不到點上,會浪費很多錢,千萬不要出現到錢快花光的時候,才恍然大悟的現象。
 
記者:很感謝您的分享和建議,最后請問您有什么要給創業者的寄語嗎?
 
張恤民:要相信自己所相信的,堅持自己所堅持的,活到明天天亮的時候!
 
記者:好的,十分感謝接受此次專訪,向我們及廣大創業者們分享您的經驗。感謝您的配合!

導師團隊

  • 唐德國
  • 金融學博士、投資銀行家 財政發改委 PPP專家 基金投資委員會主任 城鎮建設投...
  • 王建輝
  • 中創國際董事 運營總裁 日月神集團運營總裁 第一夫人集團執行合伙人 天使...
  • 趙崴
  • 中瑞潤和投資管理 總經理 參與項目:江南集團,好孩子,志高空調,譚木匠,...
北京十一选五前三直最大遗漏一定牛